2022年4月27日

香港东隅积极推动及实施可持续发展措施

(香港,20224 22) 太古酒店旗下的香港东隅一直透过一连串环保措施将可持续发展融入酒店营运的各个方面,全力为太古地产的「2030可持续发展策略」作出积极的贡献。酒店内外处处可见现行的环保方案,为客人提供优质的服务同时,将可持续发展及环保概念带到个人生活中。

香港东隅以节水、节能及废物管理为三个主要范畴。以2018的数据作为基准,酒店计划在2025年前将平均每位宾客入住晚数的耗水强度降低百分之六、用电量减少百分之二十一,及令商业废物回收率达致百分之五十二。

酒店竭力为客人提供融入可持续发展元素的优质服务。餐厅、酒吧及客房内均使用落地大玻璃窗设计,在提升採光性及空间感同时,更能节省电源。自2019年起,香港东隅在环境保护署的「室内空气质素管理计划」中更获得卓越等级,提供了一个安全及健康的环境给客人。

餐厅及酒吧

位于酒店一楼的全天侯餐厅 FEAST (Food by EAST) 2020年获太古地产「绿色厨房」计划颁发「三叶」评级,以表扬其有效实践环保措施,让食客透过环保餐饮选择,投入可持续生活。

餐厅及其厨房具备以下设备,以节省能源、善用水资源及淨化油烟:

1.  嵌入式电磁炉以提高能量转换效率;

2.  水龙头阀芯内的水量限制器有助控制水压,节省用水;

3.  由环境保护署认可,配备空气汙染控制的多段速通风排气系统;

4.  利用煤气煮食炉及洗碗碟机释出的热能加热水温, 能大大减低能源消耗及费用;

5.  功率分析仪全天侯测量厨房灯光、电插座及设备的耗电量,帮助酒店评估能源效率

6.  使用LED电灯以减低用电量及温室气体排放

香港东隅相信无论以任何方式实践可持续发展都能为环保出一分力,带来正面的影响。因此,FEASTDomain咖啡厅除了引进了无接触下单技术,透过科技节能减废外,亦选择採用环保包装的产品,如纸包牛油及可回收的纸袋 ,以减少使用一次性的塑胶和铝。另外,酒店更积极推广Huskee环保外带杯,以避免使用一次性外带杯。

随着外卖的需求增加,FEASTDomain及位于东隅服务式住宅的餐厅MR & MRS FOX一直以可生物降解的包装为客人提供新鲜烹製的美味佳餚,让客人在保护生态环境的同时亦能随时随地享用美食。为了再进一步倡导减少一次性塑胶水瓶,FEAST更加入香港绿色生活指南旗下的「扑水」行动,提供免费的饮用水给自备水瓶的公衆。

酒店旗下的所有餐厅及酒吧,包括FEASTDomain咖啡厅,Sugar天台酒吧及MR & MRS FOX 均提倡可持续发展餐饮理念,例如使用非笼养鸡蛋,以支持善待动物及保障其权益、避免使用蓝鳍吞拿鱼等濒临绝种的食材以及于菜单内提供素食菜餚选项。 FEAST MR & MRS FOX更积极地参与大自然保护协会推行的「『壳』海无涯」计划,将丢弃的蚝壳转化成蚝礁底基材料,建造新的活蚝礁,为海洋生物建造栖息地及成为天然的海水过滤器,改善本地水质。

除此之外,酒店亦于最新的可持续发展项目 自家精酿啤酒 Bao Beer」中以创意及创新的方式将Domain剩馀的麵包酿成啤酒,增加啤酒的味道层次同时,尽可能地善用剩食以及减少厨馀造成的环境负荷,达致可持续发展。

餐厅后勤工作区

除了餐厅和酒吧的前线,酒店圑队亦在后勤工作区继续打造精密的垃圾分类和回收系统 ╴厨房内设有可将食物垃圾转换成对环境无害的液体的ORCA 厨馀机,为厨馀提供了送往堆填区以外的方法;另外亦会分别回收胶樽、铝、玻璃樽及咖啡渣,咖啡渣会被收集用于作为酒店种植的肥料。

多年来,香港东隅参与各个本地回收计划,贯彻废物减量的理念,例如,捐赠浴毯和床上用品给救狗之家等非政府组织,以及将使用过的煮食油会送到香港唯一一家拥有「环境许可证」处理食肆废油的倡威科技有限公司回收,循环再造成生物柴油,以舒缓能源危机。酒店亦透过「玻璃饮料容器生产者责任计划」回收玻璃容器,有助减少废物处理并确保所有玻璃容器以不损害环境的方式处理和循环再用。

住宿及餐饮体验

香港东隅以可持续发展作为经营理念和企业文化的核心,致力鼓励客人将理念融入日常生活之中。客人由入住/退房过程、于客房内、甚至使用公众设施时,随处都可以感受到酒店不遗馀力地节省能源 -

减少大量用纸

• 无纸张登记入住及退房服务
  • 客房支援无接触下单服务,如客人需要客房服务或客房用餐服务,可以使用手机扫描二维码下单

避免提供一次性洗漱及塑胶用品

• 客房内配备了滤水系统,为客人提供饮用水,同时鼓励客人减少饮用樽装水。
  • 洗发露、沐浴露及身体乳液都以可重用的压泵式大容器供应。
  • 竹製的洗漱用品、全新毛巾及床单只会在客人要求时提供。
  • 客房内提供可重用购物袋、纸衣架、帆布洗衣袋及拖鞋予客人使用。
  • 24小时开放的健身室BEAST (Body by EAST) 提供饮水机及不锈钢水杯,客人可于运动后补充水份同时,为环保出一分力。客人亦可免费租用单车,探索香港及其大自然的一面。

节约用水及用电

• 可应要求为客人提供新床单或毛巾的选择;住客只需将床头的胶牌放在床上,酒店将为客人换床单及提供新的毛巾。
  • 水龙头或淋浴上安装了水流控制器,估计可平均每天为酒店节省1,040升水。
  • 当客房没有人时,照明系统将自动关闭。客房内的温度也会保持在指定的范围内。
  • 酒店大堂及餐厅的调光系统于不同自然光条件下自动调节照明,有效减低电量消耗。
  • BEAST的电源感应器从晚上 11 时到早上 6 时啓动。在无人的情况下,照明和电视会在 10 分钟内自动关闭。
  • 酒店参与由香港特别行政区环境局举办的《户外灯光约章》,于每天晚上1045分至下午530分关上装饰性用途的灯光装置以节省能源。

过往圣诞节装饰

• 2014年,香港东隅会于每年圣诞节以木製酒箱、塑胶果汁瓶盖、葡萄酒瓶及软木塞等多馀物资製成环保圣诞节装饰品,装饰酒店大堂及餐厅。
  • 2018年,香港东隅团队搜集了山竹颱风过后倒塌的树木,随后与香港唯一一所以英文授课的特殊学校赛马会善乐学校的学生们一起用这些木材製作了精美的圣诞节装饰品。

由香港东隅管理,位于鰂鱼涌的东隅服务式住宅也採用与香港东隅类似的方法,将可持续性作为住客体验的一部分,例如在 IAQ 认证计划中获得卓越等级、在房屋安装过滤饮水机和于淋浴花洒安装水流控制器、为住客提供可持续洗盥用品以及回收塑料、铝、玻璃及咖啡渣。

关于香港东隅

香港东隅是一家充满时尚生活品味的酒店,设有 331 间客房,包括6间套房。酒店设有FEAST (Food by EAST),提供新鲜精製的国际美食;咖啡厅及共享空间Domain,提供手冲咖啡和新鲜糕点;天台酒吧Sugar为客人带来创意鸡尾酒、精心挑选的葡萄酒单和共享小食盘;24小时开放的健身室BEAST (Body by EAST) 亦配备游泳池。

由香港东隅管理的东隅服务式住宅坐拥106间开放式单位、一房单位、两房单位及顶层特色单位,提供厨房、洗衣设施、时尚休息室、24小时健身室,住客亦可享用位于东隅酒店的游泳池。位于服务式住宅地面层的餐厅MR & MRS FOX,准备了一系列佳餚以刺激客人不同的感官体验,如多款欧陆菜式及手调鸡尾酒。酒店及服务式住宅均位于香港岛东区,相距少于10分钟路程,并且邻近主要交通网络。

关于东隅

东隅是位于香港,北京和迈阿密的休閒式商务酒店,聚集鲜活思想与无限能量。无论宾客是为工作还是娱乐而来,东隅都非常重视工作与玩乐并济。这裡有熙熙攘攘的咖啡厅、热闹的社区餐厅、雅緻玲珑的户外平台、热閙忙碌的办公空间,以及安静恬适的客房,每一位东隅酒店的宾客都可以在此找到自己最舒适的状态。酒店位置均位于城市主要的商业和生活区,意味着东隅致力将城中的新鲜事物都直接展现给我们的宾客。

查询详情,请联络:

传讯总监
Frances Mak