2021年2月2日

博舍以藝術融古匯今

(成都,2021年2月)成都博舍與李詩女士合作,隆重推出全新的文化藝術系列展覽「House of Heritage」。李詩女士為太古飯店集團的好友,更是貝聿銘基金會全球首席運營官、資深慈善基金會和文化管理專家。

「House of Heritage」由李詩女士發起。它的總體使命是策劃文化和收集公共知識,並以紀錄片、展覽、講座和工作坊的形式將創作者和大衆連接在一起,並通過新媒體的傳播形成更廣域的知識分享和生活實踐。通過平等的分享和互助成長,讓我們將仁慈作為獲得實現美學、人文價值和推動社會進步的最佳途徑。同時透過創新,深度探索歷史與現代融合的可能性,就像在博舍,現代建築與保留的清代院落交相輝映、相得益彰。

此一系列的文化藝術展覽,提供了藝術家一個創造的空間,來重新想像過去的故事、影像、靈感和主題,並將其與當代大衆連接,邀請進行對話交流。博舍以備受矚目的中國新一代電影導演和當代視覺藝術家雎安奇的作品,開啟2021年系列展覽的篇章。接下來,再由新媒體裝置藝術家曹雨西先生,帶來以探索人工智慧和數據映射等科技體現現代生活的展覽。最後,中式傢俱設計師及古董品鑒專家陳仁毅先生,以融入深厚傳統文化人文精神的作品,為博舍的藝術展覽帶來完美的完結篇。

《今晚我們一起去看草》是藝術家雎安奇在成都博舍的個展項目,也是藝術家在2021年的首個展覽。作為一名電影導演,他經常用紀錄片的風格來講述虛構的故事,而作為當代藝術家,他在作品中持續展現顛覆規則與期望的概念。

《今晚我們一起去看草》展現出雎安奇長期對草的憧憬與探索,草是中國傳統繪畫中經常出現的題材,也是生命力的象徵。此次展覽運用了博舍獨特的空間結構,將300塊LED荧幕構置在一整面開放式磚牆上,同時結合了雎安奇標誌性的“草體”繪畫系列作品共同展出。

於雎安奇而言,草堅強有韌性,而花則是脆弱而短暫。雎安奇認為這種韌性在當前我們應對疫情後時代尤為重要。展覽的名稱《今晚我們一起去看草》,本身就是藝術家對觀眾發出的直接邀請共同參與一些事情。藝術家的真誠本意,在當前諸多不確定性和保持社交距離的特殊時刻,更能引起共鳴。

雎安奇的作品以「草書」為基礎,但是他的作品也並非是伴隨著所謂的草書。它取自草書和文人畫的精神,形式上和內容上非常具有現代感。在博舍大堂展示的「草體」畫作中,他用鋒利的線條來表現草的形態。雎安奇的畫,可以看到登峰造極的單純美,並在亞洲的單色畫創作領域中享有重要地位。

在雎安奇新的LED裝置作品《今晚我們一起去看草》中,用閃爍的LED螢幕覆蓋了博舍一面開放式磚牆,這也是藝術家首次融合酒店公共空間創作的藝術裝置。作品的現代形式與博舍的清代建築特色相映成趣,也讓參觀者對“歷史傳承”思考其中的深意。該作品與雎安奇早先於2017年成都A4美術館開幕展上展出的相同媒介作品《對對對對對》形成了有趣的銜接。

媒體垂詢,請聯系:

成都博舍

王仁瑀 女士
市場傳訊總監
電話: +86 28 6297 4064
郵箱: StellaWang@swirehotels.com

趙靜雯 女士
市場傳訊經理
電話:+86 28 6291 4047
郵箱:NikkiJWZhao@swirehotels.com